扁桃腺炎

扁桃腺是口腔的淋巴組織之一
位於咽喉部的後方外側淋巴組織,有製造抗體及抵抗病原菌侵襲的作用

扁桃腺炎

扁桃腺炎通常都是先由過濾性病毒首先引起,跟著病菌再入侵
腺熱(即傳染性單核白細胞增多症)、猩紅熱及風濕熱等是較嚴重的扁桃腺炎
跟其他的炎症一樣,扁桃腺炎一樣有紅、腫、熱、痛等四大病徵

扁桃腺炎的分類

扁桃腺炎可分為急性和慢性兩種:
1. 急性扁桃腺炎
通常是在感冒時,過度疲勞時,睡眠不足時發生的
徵狀為發熱、頭痛及感覺全身不適、咽喉痛甚致放射致耳痛、吞嚥時疼痛加劇等。
對於病菌引至的急性扁桃腺炎,適當的抗生素最為有效。

2. 慢性扁桃腺炎
如果病菌長期寄生於扁桃腺黏膜上、扁桃腺便會重複發炎、引至慢性扁桃腺炎。
一般而言,若發病超過3個月或持續發病,例如一年發病5次以上,便屬於慢性扁桃腺炎。
徵狀相比急性扁桃腺炎輕,只會感咽喉痛有異物感。但若經常發作則需要考慮以手術切除。扁桃腺切除術是醫治慢性扁桃腺炎的有效方法

扁桃腺炎的成因

- EB病毒感染,葡萄球菌,肺炎球菌,流感桿菌及病毒等也可引起
- 肥大型扁桃體者
- 遺傳因素

治療方法

一般會先以抗生素進行治療,患者多注意休息,多飲水,並保持口腔清潔,減少口腔內細菌感染的機會。
反復發作經保守治療仍無效者,可待急性炎症消退後施行扁桃體切除術。

扁桃腺切除手術

- 扁桃體切除手術主要是提供給有繼發性扁桃腺炎或慢性扁桃炎的病人,也適合患有阻塞性睡眠窒息症的病人
- 手術需於全身麻醉下進行。手術全程會經由口腔進行,所以是不會有外在的切割傷口的。
- 手術一般需時約三十至四十五分鐘。
- 一般來說,這一項安全的中小型外科手術。術後喉嚨的疼痛感,一般都能被止痛藥控制下來。
- 大部份病人都能立即於術後進食。發聲、說話等聲喉功能,都不會在手術後有影響。
- 嚴重的併發症並不常見。它們包括術後出血,口腔內傷口感染,頸椎扭傷牙齒及下顎受傷。
- 至於有部份人擔心的免疫能力問題,是沒有根據的。